Les dernières pluies automnales qui se sont abattues sur le grand sud sont venues au bon moment . Elles ont fait renaître de l'espoir chez tous les agriculteurs en général et les oléiculteurs en particulier . Zarzis est baptisée " capitale de l'olivier " . Cette année , sa production est estimée à 50.000 tonnes d'olive , soit 10.000 tonnes d'huile . De loin supérieure à celle de l'an dernier . L'oliveraie de toute la délégation compte 1,5 million de ces arbres bénis et productifs . Pour la trituration 75 huileries sont éparpillées un peu partout dans la campagne qui a commencé à connaitre une activité de plus en plus manifeste , d'une semaine à l'autre . La cueillette pointe déjà à l'horizon . Son coup d'envoi est fixé pour le 15 Novembre . Une date qui ne plaît pas à Mounir Abichou , chercheur et spécialiste du domaine . " Il fait encore chaud dans la région . Il ne faut pas arracher l'olive de l'arbre . L'huile est un jus de fruit et son extraction devrait se faire à froid . Mieux vaut donc retarder la saison pour laisser les fruits mûrir parce que les changements climatiques agissent sur la qualité de l'huile . " Nous confie-t-il.
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jeudi 7 avril 2016
Zarzis : 50 000 tonnes d'olive production 2016
Les dernières pluies automnales qui se sont abattues sur le grand sud sont venues au bon moment . Elles ont fait renaître de l'espoir chez tous les agriculteurs en général et les oléiculteurs en particulier . Zarzis est baptisée " capitale de l'olivier " . Cette année , sa production est estimée à 50.000 tonnes d'olive , soit 10.000 tonnes d'huile . De loin supérieure à celle de l'an dernier . L'oliveraie de toute la délégation compte 1,5 million de ces arbres bénis et productifs . Pour la trituration 75 huileries sont éparpillées un peu partout dans la campagne qui a commencé à connaitre une activité de plus en plus manifeste , d'une semaine à l'autre . La cueillette pointe déjà à l'horizon . Son coup d'envoi est fixé pour le 15 Novembre . Une date qui ne plaît pas à Mounir Abichou , chercheur et spécialiste du domaine . " Il fait encore chaud dans la région . Il ne faut pas arracher l'olive de l'arbre . L'huile est un jus de fruit et son extraction devrait se faire à froid . Mieux vaut donc retarder la saison pour laisser les fruits mûrir parce que les changements climatiques agissent sur la qualité de l'huile . " Nous confie-t-il.
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Zarzis, Tunisie
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